Что посеешь, то пожнёшь

Календарь Зёрнышек

понедельник, 21 сентября 2020 г.

 18 сентября ребята 3.а класса вновь побывали в музее сельского хозяйства в Тарту. В это раз их ждали две новые программы.

Первым занятием было «Выращивание и обработка льна».

Ребята узнали много интересного. Оказывается, льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной. Она гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с неё почти с той же скоростью, что с поверхности водоёма, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лён не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезём, содержащийся во льне, предохраняет его от гниения. Недаром египетские жрецы носили одежды изо льна, который был символом чистоты, света и верности, а мумии египетских фараонов, забинтованные в тончайшие льняные ткани удивительной прочности, сохранились до наших дней. Гибель урожая льна в древнем Египте приравнивали к одной из «семи египетских казней». Когда не было ещё бумаги, многие книги писались на тканях. 

Было увлекательно пройти процесс обработки льна. Оказалось это трудной работой, но каждый сделал себе по льняной косе.

Второе занятие было «Картофель».

Ребята узнали, что родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. 

Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. В 1554 году он впервые завезён в Испанию.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

А вот сейчас картофеля с каждым годом употребляют всё меньше.

Ребята узнали не только  об истории появления картофеля и его полезности, но они увидели, как получают из него крахмал. Они учились чистить картофель. Нарисовали чудесные рисунки – узоры, используя крахмальную воду и гуашь.

Огромное спасибо музею за удивительные экскурсии и матер-классы, за замечательный обед. Особые слова благодарности нашим гидам Пирет и Рутт.










1 комментарий:

  1. Как интересно и познавательно! Сын привез семечки льна и сразу их посадил!
    Спасибо за увлекательную поездку!

    ОтветитьУдалить